In questi giorni di caldo intenso ogni occasione è buona per trovare un po’ di refrigerio, anche in cucina.
Ecco perché vi proponiamo la ricetta di uno dei dolci più famosi nel nostro paese, il tiramisù, che ha origini poco note e che probabilmente è stato inventato in Veneto. Fatto sta che ogni regione vorrebbe annoverarsi il merito di aver ideato uno dei dolci più buoni e conosciuti d’Italia, soprattutto per la facilità di preparazione che lo rende alla portata di tutti.
Vediamo quindi cosa occorre per preparare il tiramisù.
INGREDIENTI
- 5 uova grandi
- 5/6 cucchiai di zucchero
- 400 g di savoiardi
- 200 ml di panna
- 500 g di mascarpone
- caffè q.b.
- cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di rhum
PROCEDIMENTO
Montare a neve gli albumi e mettere da parte. Unire i tuorli con lo zucchero e montarli con uno sbattitore elettrico dotato di fruste, successivamente aggiungere il mascarpone al composto e amalgamare bene il tutto. Montare la panna, possibilmente dopo averla lasciata qualche ora in frigo, ed aggiungerla ai tuorli e al mascarpone. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo unitelo agli albumi, facendo attenzione a non smontare i bianchi delle uova. A piacimento potete aggiungere un po’ di rhum che conferisce un sapore più deciso alla crema ottenuta.
Una volta finita la crema al mascarpone, prendete una pirofila di vetro o un piatto e dopo aver imbevuto i savoiardi nel caffè disporli ordinatamente sulla superficie e in seguito versare metà del composto cremoso, ripetere l’operazione un’altra volta in modo da ottenere un secondo strato di savoiardi e di crema.
Infine, spolverare il tiramisù con un po’ di cacao. Lasciate riposare il dolce in frigo, preferibilmente coperto, per almeno 4 ore in modo che possa compattarsi.
Servire freddo e mangiare con gusto!